BLOG

チョコレートで汚れた衣類の洗濯方法

2月になりましたね。

2月といえば「バレンタイン」。

製菓工場や、ケーキ屋さん、ショコラトリの方々1年で一番忙しい時期かもしれませんね…

忙しい時にはいつも以上にユニフォームが汚れてしまうもの。

今回は制服についたチョコレートの簡単な落とし方をご消化ししたいと思います。

 

服についたチョコレートが取れにくい理由

チョコレートにはカカオ油がたくさん使用されています。

そのため、「油性」の汚れに分類され、通常の洗濯機での洗濯だけでは、油が水を弾いてしまい、なかなか汚れが落ちません。

そしてそのまま放っておくと、チョコレートの汚れが溶けて繊維の中に入り込み、頑固なシミに変わってしまうのです…

 

チョコレートを落とす時のポイント

チョコレートの汚れを落とす時には、油性の汚れをしっかりと洗剤で落としてあげなくてはいけません。

そんな時に役に立つのは「食器用洗剤」です!

通常は台所で使用するものですが、服にも使うことができ、油汚れを分解して落としてくれます。

また、チョコレートは28℃で溶けだしますので、40度前後の温かいお湯で洗ってあげることで取れやすくなります。

しかし、先ほどもかいた通り、繊維に入りこんでしまうとシミの原因になるので、強く揉みこみながら洗うのはやめましょう。

 

■□■□チョコレートの落とし方■□■□

 

==用意するもの==

・食器用洗剤

・タオル

・歯ブラシ

 

===手順===

①衣類は温めずに、チョコレートを固め、固形のチョコをできるだけ手で取る

②汚れに食器用洗剤をつけて、手で優しく揉む

③汚れた面をタオルに当て、裏からぬるま湯で濡らした歯ブラシでたたく

④すすぐ

⑤汚れが落ちるまで繰り返す

これで結構きれいになりますよ!

 

汚れが取れないときはプロに相談

ご自宅での洗濯でもある程度きれいになりますが、

「お客様の前に出るので、シミは残したくない。」

「毎回こんなに手をかけて洗うのは難しい」

という方は、今後はぜひ業務用のクリーニングを考えてみてください。

汚れが落ちるだけでなく、アイロンまでピシッとかけて返ってくるので、毎回新品を着ているような気持でお仕事に挑むことができますよ。

キレイなユニフォームで、おいしいチョコレートを作ってくださいね。

Copyright © 2021 有限会社スターシステム. All Rights Reserved.